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La maîtresse pâtisse et voyage ...
21 septembre 2014

MINIS BABAS AU RHUM

 

 MINI BABA AU RHUM

IMG_3700

 

Petite mignardise très facile à réaliser, et très pratique pour un apéritif dinatoire entre amis par exemple !!!!! Question technique, ce n'est pas la vraie recette traditionelle des babas au rhum dontla pâte ressemble davantage à une pâte à pain qui doit lever. Cette recette est - je trouve - tout aussi bonne et surtut plus rapide, à vous tester et de me dire ce que vous en pensez.....

Pour la pâte à babas

- 30 g de beurre

- 40 g de lait

- 2 oeufs

- 80 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 80 g de farine

- 1/2 sachet de levure

 

Préchauffez le four à 170° (th 5/6).

Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige. Dans une casserole faites tiédir le beurre et le lait. Dans un cul de poule, battez les jaunes et le sucre, ajoutez le lait-beurre tiédi puis incorporez la farine avec la levure.

Incorporez délicatement les blancs en neige. Versez dans les empreintes et faites cuire 15 minutes en posant éventuellement une silpat sur les empreintes.

 

Pour le sirop

- 330g d'eau

- 70 g de cassonade

- 70 g de rhum brun

Versez le sirop, la cassonade et le rhum dans une casserole et chauffez ce mélange.

A la sortie du four, versez le sirop sur les babas dans les empreintes et laissez refroidir.

 

Pour la crème patissière

- 2 jaunes d'oeufs

- 250 g de lait

- 60 g de sucre

- 20 g de maïzena

- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

Mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse Ajoutez la maïzena et un peu de lait froid.

Dans une petite casserole, faites chauffer le lait avec le reste du sucre. Versez la moitié du lait chaud dans la préparation, mélangez puis reservez le tout dans la casserole. Maintenez une petite ébullition tout en mélangeant afin d'obtenir une crème homogène. Faites refroidir en filmant au contact ou versez dans une poche à douille.

Garnissez les babas avec cette crème refroidie

Pour la chantilly

- 200 g de crème liquide entière

- du sucre glace

- du chantifix

Montez la crème liquide en chantilly. Incorporez au fur et à mesure le sucre glace et le chantifix en dernier.

 

Montage

Laissez les babas cuits dans les moules. Versez le sirop dessus et laissez imbiber.

Démoulez. Remplissez de crème pâtissière et ajoutez un petit morceau de fruit si vous voulez.

Terminez par la chantilly et réservez au frigo avant de déguster....

 

 

 

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  • Enseignante mais aussi passionnée de pâtisseries, j'ai partagé longtemps mes créations sur ce blog. Désormais ma vie ressemble davantage à suite de voyages que j'ai décidé de vous partager ici également ...
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