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La maîtresse pâtisse et voyage ...
8 mai 2015

Douceur Litchi Rose Framboise

DOUCEUR DE LITCHI  ROSE, FRAMBOISE

image

 

Douceur de litchi, rose et framboise

Voilà une recette toute en légèreté. La douceur du litchi et l'acidité de la framboise le tout avec un peu de rose pour rappeler le célèbre Ispahan de Pierre Hermé. Un peu sceptique au début, il en a ravi plus d'un et l'on retrouve vraiment bien le goût du litchi. La recette vient du blog de la fée chantilly, une bonne source d inspiration. 

Un petit dessert rapide à faire, très léger et plutôt original.

Ce dessert se compose d'un fond biscuité à base de biscuits rose de reims maison !!!, d'une mousse litchi et rose, d'un insert de génoise imbibée d'un coulis de framboise et de framboises fraiches. Miam miam !!!

 

Fond biscuité aux biscuits rose de reims

- 2 oeufs

- 100 g de sucre

- 1 gousse de vanille

- 90 g de farine

- 44 g de maizena

- 4 g de levure chimique

- colorant rouge

Battre le jaune d'oeuf et le sucre pendant 5 à 6minutes, doucement au début en augmentant progressivement la vitesse du batteur.

Ajoutez la moitié du blanc d'oeuf et battre 2 minutes.

Ajoutez une pointe de colorant rouge et ajoutez l'autre moitié du blanc d'oeuf. Battre 2 minutes.

Incorporez la farine, la maizena et la levure chimique tamisée à la maryse.

Pochez des bâtons de pâte sur une feuille de papier sulfurisée, pas besoin d'être précis, on va les émietter par la suite!

Laissez les crouter une 15ène de minutes.

Poudrez leur surface de sucre glace.

Cuire dans un four à 180°C pendant environ 12minutes.

Laissez les refroidir, ils doivent être croquants une fois refroidis comme des boudoirs.

- 60g de chocolat blanc

- 20g de beurre de cacao

- 40g de beurre doux

Faire fondre tous les ingrédients ensemble au micro onde.
Emiettez les biscuits rose refroidis et les ajouter au chocolat fondu.
Remuez bien pour bien imprégner les miettes de biscuits.
Chemisez des cercles à entremets de 8cm de diamètre avec une bande de rhodoid et déposez les sur une plaque à patisserie recouverte d'un tapis silicone.
Pressez bien les miettes de biscuits dans le fond des cercles pour avoir un socle biscuité qui se tienne bien.

Bloquez au frais

 

 Génoise rose

- 2 oeuf

- 60g de sucre

- 60g de farine

- colorant rouge

Mélangez l'oeuf avec le sucre et placez le récipient sur un bain marie.
Battre continuellement jusqu'à ce que le mélange soit entre tiède et chaud (40°C).
Retirez le du bain marie, ajoutez une pointe de colorant et continuez de battre au fouet electrique jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
Ajoutez délicatement la farine tamisée à l'aide d'une maryse.
Versez la pâte sur un tapis silicone et étalez-la sur 5mm à l'aide d'une spatule coudée.
Faire cuire à 180°C pendant 8 à 10 minutes.
Détaillez un cecle un peu plus petit que la taille de votre cercle

 

Coulis de framboises

- 150g de framboises

- QS de sucre glace (en fonction de l'acidité de vos framboises)

Mixez les 2 ingrédients ensemble et passez le mélange au chinois afin d'éliminer les pépins.
Imbibez les cercles de génoise dés la sortie du four avec le coulis.
Réservez le reste du coulis pour la décoration de l'assiette.

 

Mousse de litchi

- 600g de litchi

- 400g de crème liquide entière

- 10 g de gélatine

- 60 g de sucre

- eau de rose

Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide
Décortiquez les litchi et retirez leurs noyaux.
Mixez les et passez les au chinois afin de récupérer une purée de fruit bien lisse, pesez en 400g.
Prélevez 1/3 de cette purée de fruit et ajoutez y le sucre.
Faire chauffer ce mélange au micro onde et ajoutez y la gélatine essorée.
Ajoutez le reste de la purée de litchi et mélangez bien, laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez un peu d'eau de rose, le dosage dépend de la marque de votre eau de rose, pour moi c'était une petite cuillère à café, l'important c'est de goûter. Montez la crème liquide en chantilly.
Ajoutez 1/3 de la crème fouettée à la purée de litchi à température ambiante, le mélange doit être homogène.
Ajoutez ensuite le reste de la crème fouettée à la maryse, délicatement.

 

Montage
Versez un peu de mousse dans les cercles contenant le socle de biscuit qui a figé au frais.
Déposez un disque de génoise imbibée de coulis de framboise.
Recouvrez d'un peu mousse de litchi et déposer des framboises dessus. Recouvrez le toi de mousse de litchi. 

Placez le tout au congélateur pour 2 heures.

Retirez le cercle et retirez délicatement le rhodoid.
Laissez vos entremets revenir à température au frigo.

Décorez de framboises fraiches, de chantilly et de macarons et saupoudrez de sucre glace.

 

Dégustez ...

 

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Commentaires
O
Bonjour Les quantités énoncées sont valables pour quel diamètre de moule svp?<br /> <br /> Merci!
D
Très beau.
C
Pure merveille !
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  • Enseignante mais aussi passionnée de pâtisseries, j'ai partagé longtemps mes créations sur ce blog. Désormais ma vie ressemble davantage à suite de voyages que j'ai décidé de vous partager ici également ...
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