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La maîtresse pâtisse et voyage ...
19 décembre 2014

Bûche vanille chocolat

 

 

 BUCHE VANILLE - CHOCOLAT

 image

 

Voilà, Noël qui arrive à grand pas .... euh non à très grand pas. Voilà la deuxième bûche qui pourrait bien épater votre famille et vos amis et qui est  d'une simplicité enfantine !!! C'est tellement simple que c'est une des deux bûches que j'ai faites avec mes élèves. Que des choses simples, une génoise, une crème pâtissière, du nutella et un glaçage chocolat. Qu'est ce que je vous disais ? Toujours EN-FAN-TIN !!!

Vous pouvez commencer par la crème pâtissière, elle peut être aromatisée au chocolat et ainsi faire une bûche tout chocolat. Il suffit de rajouter du chocolat en poudre ou morceau dans le lait. Vous pouvez même la faire la veille.

La génoise

- 125 g de farine

- 125 g de sucre

- 4 oeufs

- 1 cu à café de levure

Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre. Faire blanchir, c'est à dire, il faut que le mélange devienne blanchâtre.

Ajouter la farine et la levure en une fois. Le mélange est alors un peu compact, c'est normal.

Monter les blancs en neige et les intégrer petit à petit à la maryse à la préparation précédente.

Mettre la préparation dans un moule à roulé ou sur du papier cuisson.

Enfourner environ 10 minutes à 210° ou th 7. Surveiller la cuisson.

 

Sortir la génoise et la démouler sur un torchon humide. Rouler dans le torchon. Laisser refroidir. Mes élèves ont appelé ça, le saucisson !

 

Crème vanille :

- 375 g de lait

- arôme de vanille

- 75 g de sucre

- 4 gros ou 5 petits jaunes d œufs 

- 15 g de farine 

- 15 g de maïzena 

Dans un cul de poule, grattez les graines de vanille sur les jaunes d'oeufs.

Ajoutez le sucre et mélangez au fouet sans chercher à les blanchir. Versez en pluie les farines en les incorporant avec précaution sans trop travailler le mélange. Faites bouillir le lait avec l'arôme de vanille et mélangez vivement la moitié avec le contenu du cul de poule, puis reversez le tout dans la casserole. 

Faites épaissir sur le feu une minute environ. 

Débarrassez dans un récipient adapté. Filmez au contact et laissez refroidir. 

 

Glaçage :

- 80 g de chocolat en morceaux (noir ou au lait)

- 80 g de sucre glace

- 80 g de beurre

 

Mélanger la sucre glace avec 3 cu. à soupe d'eau et mettre au frigo.

Faire fondre le chocolat et le beurre.

 

Montage :

Dérouler "le saucisson" c'est à dire la bûche. Faire fondre du nutella et verser sur  toute la génoise. Mettre de la crème vanille sur toute la surface en évitant tout de même le bout de la bûche.

Rouler. Réserver au frais. image

Faire le glaçage, placer la bûche sur une grille et couler le glaçage sur la bûche en une fois en évitant les retouches.

Placer au frigo. Resorter la bûche et décorer selon vos envies.

 

Epatez .... et dégustez  !!!!!

 

 

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  • Enseignante mais aussi passionnée de pâtisseries, j'ai partagé longtemps mes créations sur ce blog. Désormais ma vie ressemble davantage à suite de voyages que j'ai décidé de vous partager ici également ...
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