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La maîtresse pâtisse et voyage ...
9 décembre 2014

Tarte noix - caramel

 

TARTE AUX NOIX

 

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Une fois n'est pas coutume, cette recette vient de ma collègue, qui elle même l'a trouvée sur Marmiton. Bref, une tuerie que l'on se passe de gourmandes en gourmandes. Qui aime les noix, adorera cette tarte !!!!

 

 Ingrédients

- 300g de pâte sablée (la recette ci jointe)

- 200 g de sucre semoule

- 300g de cerneaux de noix

- 100 g de beurre

- 4 oeufs

- 10 g de sucre glace (pour la décoration)

  

Pour la sauce caramel

- 100 g de sucre

- 15 cl de crème fraiche

 

Etapes :

Pour la pâte sablée si vous la faite vous même :
- 190g de farine
- 20g de fécule de pommes de terre
- 90g de sucre glace
- 130g de beurre
- 35g de poudre d'amandes
- 1 oeuf de 50g

Tamisez la farine, la fécule, la poudre d'amande et le sucre glace. Coupez le beurre en petits dés et l'incorporer aux poudres et enfin ajoutez l'oeuf  et si la pâte colle ajoutez la farine.

Laissez poser 30 minutes au frais ( c'est mieux ).

 

Garniture :

Mixer grossièrement 200 g de cerneaux de noix.

Dans un saladier, travailler au fouet le sucre et les oeufs puis incorporer la poudre de noix et le beurre fondu et refroidi.

Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte ou un cercle.

Répartir la préparation aux noix sur la pâte et cuire à 180° (th 6) pendant 30 à 40 minutes.

 

Sauce au caramel :

Dans une casserole, verser le sucre et 5 cl d'eau puis cuire à feu moyen jusqu'à coloration légérement soutenue. Hors du feu, incorporer doucement et progressivement la crème fraiche puis remettre sur le feu très doux et laisser cuire 5 à 10 minutes.

Lorsque la tarte est cuite, la décorer avec le reste de cerneaux de noix et verser la sauce au caramel dessus.

Saupoudrez de sucre glace.

Servir tiède ou froid.

 

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Commentaires
C
Cette tarte a l'air super bonne et donne vraiment envie! Biz
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  • Enseignante mais aussi passionnée de pâtisseries, j'ai partagé longtemps mes créations sur ce blog. Désormais ma vie ressemble davantage à suite de voyages que j'ai décidé de vous partager ici également ...
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