Caramels mous
CARAMELS MOUS AU BEURRE SALE
Une recette de caramels mous pour débuter le week end. L'avantage, c'est qu'ils sont rapides à faire, faciles mais aussi ils se conservent 15 jours une fois emballés. Alors lancez-vous et vous épaterez tout le monde !!
Pour 50 caramels
- 300 g de crème fraîche liquide entière
- 30 g de beurre demi sel coupé en parcelles
- 400 g de sucre en poudre
- 80 g de miel d acacias
- 1 gousse de vanille ( ou 2 cuillères d extrait de vanille liquide )
Placer le moule flexipan plat sur une plaque.
Verser la crème fleurette dans une casserole à bords hauts. (Attention le niveau monte très haut quand ca bout !)
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur. A l'aide d un petit couteau à bout arrondi, gratter la pulpe et les graines. Mettre les graines et la gousse dans la casserole ( ou l'extrait de vanille) contenant la crème fleurette.
Ajouter le sucre en poudre, le beurre et le miel.
Porter lentement la crème à ebullition. Quand elle bout, maintenir à petits bouillons pendant environ 10 min, en mélangeant régulièrement au fouet. Quand les bulles commencent à grossir et que le mélange a pris une belle couleur blond, verser le caramel dans le moule. Laisser refroidir au moins 1h.
Pour savoir à quel moment interrompre la cuisson, trempez une cuillère dans le caramel et faites tomber quelques gouttes dans un verre d eau très froide : elles doivent se solidifier et former des boules pas trop fermes. Vous pouvez également vérifier au thermomètre, il faut atteindre 125 degrés. Pour mon expérience ça m a pris plus de 10 minutes pour atteindre cette température. Le thermometre est donc un bon indicateur.
Démouler sur une planche et découper 45 a 50 caramels avec un couteau bien aiguisé. (Moi j'ai utilisé mon rouleau à pizza)
oi, j'ai utilisé mon rouleau à pizza qui a très bien fonctionné)
En ébullition dans la casserole
après durcissement coupe on les réserve
Il faut les emballer sinon ils ont tendance à se coller entre eux.
Dégustez ....