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La maîtresse pâtisse et voyage ...
27 avril 2014

Charlotte chocolat caramel salé

Charlotte chocolat - caramel

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 Une recette de Charlotte au chocolat ... Oui mais au caramel ! Il existe des quantités de parfums différents, des chocolats aux fruits toutes aussi bonnes les unes que les autres. Celle aux fraises arrivera certainement sur le blog mais en attendant voilà celle au chocolat.

 

 

Ingrédients pour le biscuit à la cuillère ( on peut toujours les acheter mais c'est quand même meilleur quand on les fait soi-même )
  • - 100 g de farine
  • - 100 g de fécule
  • - 10 oeufs
  • - 200 g de sucre semoule

 

Ingrédients pour la mousse chocolat de Michalak :


-  200 g de chocolat (70% de cacao)
-  80 g de beurre semi-sel
-  240 g soit 8 pièces de blancs d’oeufs
-  50 g de cassonade
-  40 g soit 2 pièces de jaunes d’oeufs
 

Ingrédients pour le caramel

  • 180g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 150g de crème liquide

et pour la mousse caramel

  • le reste du caramel
  • 150 g de crème liquide entière montée en chantilly 

 

 C'est parti !!!!!

Etapes pour le biscuit à la cuillère :
Mélanger la farine et la fécule.
Monter les blancs d'œufs en ajoutant le sucre dès qu'ils commencent à mousser. Quand les blancs sont au bec d'oiseau (bien mousseux mais encore un peu liquides) ajouter les jaunes.
Incorporer délicatement en pluie la farine et la fécule.
Pocher sur une plaque en silicone (il faut 2 disques de 20 cm et le tour de la charlotte - cf photo -).
Enfourner à 200° pendant 10 minutes (surveiller la cuisson).
Démouler avec précaution. Laisser refroidir.
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Etapes pour la mousse au chocolat façon grand-mère de Christophe Michalak

Dans une cuve d'un robot muni d’un fouet, émulsionner les blancs d’oeufs avec la cassonade, ajouter ensuite à l’aide d’une maryse le jaune d’oeuf, puis le mélange préalablement fondu à 45°C du beurre et du chocolat.

 Etapes pour le caramel

Verser le sucre dans la casserole et faire chauffer à feu moyen. Laisser cuire à feu doux en remuant doucement jusqu'à obtenir une couleur caramel. Laisser bouillir 2' et ajouter le beurre bien froid en morceaux hors du feu. Mélanger et mettre au frais.

Pour cette recette j'ai mis le caramel dans des moules demi-sphères pour mieux insérer le caramel ensuite dans la charlotte ; dans ce cas il faut vraiment s'y prendre avant et le mettre au congélateur, sinon le caramel ne durcit pas assez.

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 Pour la mousse

Ramollir en le chauffant légérement le caramel restant et intégrer petit à petit la crème montée en chantilly.

Montage :
Déposer les biscuits à la cuillère dans le fond et les côtés du moule. Imbiber légèrement de chocolat chaud ou de café selon les goûts.
Dresser la moitié de la mousse chocolat et déposer le caramel : l´équivalent d'une cuillère à café par endroit, ou des demi-sphères. Déposer le deuxième cercle de biscuits à la cuillère, puis couler le reste de la mousse et le caramel.
Réserver minimum deux heures au réfrigérateur.

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Mettre la mousse caramel sur la charlotte et lisser.

Bloquer au froid.

Finition :

Démouler en enlevant le cercle

Décorer à sa guise, pour moi chantilly et ganache chocolat et quelques macarons.


 Dégustez la charlotte tempérée pour apprécier la saveur du chocolat

 

 IMG_1082                        image  

  

 

 

 

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Commentaires
S
Moi je ne suis pas fan de chocolat mais cela a l'air tres appetissant!!! biz
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  • Enseignante mais aussi passionnée de pâtisseries, j'ai partagé longtemps mes créations sur ce blog. Désormais ma vie ressemble davantage à suite de voyages que j'ai décidé de vous partager ici également ...
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