13 février 2014
Cup cakes clémentine praliné
Cup cakes clémentine - praliné
Comme c'est toujours la saison, voilà une recette de cake à la clémentine en une version cup cakes. J´ai trouvé cette recette sur le blog d'Amandine. Comme elle le dit , on peut le décliner en cake, génoise, gâteau roulé, une copine l'a décliné en mini cake, .... Bref, tout est possible. Le mélange avec la pralinoise est juste parfait...
Les cup cakes
- 5 petites clémentines ou 4 moyennes (sans pépin si possible, type clémentines Corses)
- 250g de poudre d'amande
- 250g de sucre semoule
- 1 sachet de levure chimique
- 6 oeufs
Faites bouillir les clémentines pendant 25 minutes et laissez refroidir. Coupez les en 4 et placez les dans le bol de votre mixeur. Mixez.
Ajoutez le sucre, les oeufs, la poudre d'amande et la levure dans le mixeur et mixez
Versez dans des caissettes préalablement mises dans des moules à muffins.
Faites cuire à 180° pendant une vingtaine de minutes (surveillez la cuisson qui varie suivant les fours).
Laissez refroidir et démoulez.
La ganache praliné:
- 300g de pralinoise (chocolat praliné type poulain)
- 135g de crème liquide entière
- Une cuillère à café de miel neutre (type acacia)
Faites chauffer la crème avec le miel dans une casserole et faites fondre le chocolat au bain-marie. Émulsionnez, c'est à dire incorporez en trois fois la crème chaude au chocolat en mélangeant vivement.
Versez dans un récipient, filmez au contact et réservez au moins 3 heures au frigo.
Pour la décoration, pochez la ganache avec une douille ronde sur les cup cake et décorez selon votre goût et votre imagination. J'ai saupoudré de pralin.
Dégustez ...
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