Bûche roulée chocolat marrons
BUCHE ROULEE CHOCOLAT - MARRONS
Voilà, un gâteau roulé ou en période de fêtes une bûche ! Enfin on l'appelle comme on veut selon la période. La génoise est au chocolat et la crème aux marrons. La recette est extraite du Fou de Pâtisserie spécial Noël. J'ai pris quelques libertés en rajoutant de la crème de marrons qu'il n'y avait pas dans la recette. Aucune difficulté particulière pour cette bûche ou ce gâteau roulé ! Y 'a plus qu'à tester !!!
Biscuit roulé :
- 3 oeufs
- 80 g de sucre semoule
- 100 g de farine
- 20 g de cacao en poudre
- 1 sachet de levure chimique
Dans un robot ou à l'aide d'un fouet électrique, faites blanchir les oeufs et le sucre, puis ajoutez le mélange tamisé farine cacao et levure. Etalez la préparation sur du papier cuisson préalablement beurré pour obtenir un biscuit en forme de rectangle de 0,5 cm d'épaisseur. Faites cuire au four pendant 15 minutes à 200°c. Après cuisson, vous devez obtenir un biscuit de 1,5 cm d'épaisseur.
Technique personnelle : je démoule le biscuit sur un torchon humide et je roule le gâteau. Je laisse le biscuit refroidir comme ca jusqu'au fourrage.
La crème aux marrons :
- 4 marrons glacés
- 150 g de crème fouettée vanillée non sucrée
- 300 g de purée de marrons Clément Faugier
Prenez les marrons et émiettez-les dans un cul de poule avant de les mélanger avec 150 g de crème montée en chantilly et la purée de marrons.
Le montage :
- quelques cuillères de crème de marrons
- 200 g de chocolat noir
- marrons glacés
Déroulez la bûche et étalez la crème de marrons sur le biscuit. Etalez-là par dessus la crème de marrons.
Roulez le biscuit puis coupez les extrémités pour avoir des tranches nettes. Placez au frais.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat et ajoutez-le sur le roulé.
Vous pouvez faire des petites fleurs avec 50 g de crème fouettée. Mettre quelques marrons glacés.
Saupoudrez légérement de sucre glace.
Dégustez ....