Guimauves à la framboise
GUIMAUVES A LA FRAMBOISE
Aujourd'hui, une recette pas ordinaire, car je me suis essayée aux guimauves. Je les ai faites aux framboises mais elles peuvent être colorées et aromatisées à d'autres parfums. Petit plus, recette sans gluten, et quand on a un filleul intolérent, c'est très important car il y en a même dans certains bonbons.
Ingrédients
- 30g de sucre glace
- 30g de fécule de pommes de terre ou de maïs
- 9 feuilles de gélatine
- 100g d'eau
- 350g de sucre semoule
- 70g de glucose (ou sinon 70g de sucre semoule)
- 3 blancs d'oeufs (soit 110g)
- 80 g de purée de framboise
- du colorant rouge ou rose
Etapes
Placez votre flexipan plat (Demarles) sur une plaque perforée.
Dans un cul de poule mélangez au fouet la fécule et le sucre glace. Anec un tamis, tapissez-en le fond du Flexipan. Gardez le reste pour l'enrobage.
Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes
Dans une casserole, versez de l'eau et les sucres mélangés ensemble puis faites chauffer.
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Lorsque le sucre atteint 110°c, commencez à battre les blancs d'oeufs en vitesse moyenne. Versez le sucre cuit à 125°/130° en fin filet sur les blancs mousseux puis augmentez la vitesse.
Au bout de 2 minutes, quand ils deviennent fermes, faites chauffer la purée de framboises et ajoutez la à la meringue avec un peu de colorant. Laissez refroidir en vitesse rapide pendant 3 minutes.
Egouttez la gélatine et faites la fondre au micro ondes pendant quelques secondes. Versez-la dans la cuve du batteur et continuez de fouetter.
Lorsque le mélange est tiède et homogène, versez dans le flexipan et saupoudrez le dessus du mélange sucre fécule.
Laissez reposer 2 heures à température ambiante.
Démoulage
Placez une planche souple sur la guimauve, retournez et démoulez en commençant par les bords. Détaillez suivant vos envies.
Enrobez-les d'une finie pellicule de sucre/fécule puis retirez l'excédent.
Dégustez .....